Home

Überblick Aktuelles / Info Verarbeitungsbetriebe Branchenpolitik Zeitschrift Branchenorganisation Kontakt Impressum Datenschutz
Internes Dokumentenarchiv - passwortgeschützt
DienstleistungTechnikZahlenProdukte
Im Jahr 2021 verarbeiteten 31 Unternehmen in 52 Verarbeitungslinien etwas mehr als 3 Mio. Tonnen tierische Nebenprodukte.

Der Anteil aus Schlacht- und Zerlegebetrieben (Schlachtnebenprodukte - alle Kategorien) betrug ca. 2,6 Mio. Tonnen. Rund 450.000 Tonnen waren gefallene Tiere aus der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung.

Die Lebensmittel-Fettschmelzen verarbeiten Lebensmittelfette zu Lebensmitteln und - soweit die Produkte in der menschlichen Ernährung nicht mehr nachgefragt werden - zu Kategorie-3-Erzeugnissen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1069 / 2009.

Die Zahlen im Einzelnen:

Kategorie *) 2021 in to
1 782.837
2    198.865
1 + 2 981.702
davon Tierkörper 452.787
3 1.904.789
LM 155.211
Gesamt: 3.041.702
*) gem. Verordnung (EG) Nr. 1069 / 2009
Tabelle 1: Rohmaterial 2021


Erzeugnisse 2021 in to
Proteine K 1 175.348
Proteine K 2 46.077
Proteine K 3 (vtP) 463.553
LM (Grieben) 11.462
Summe Proteine 696.440
Tierfett K 1 87.241
Tierfett K 2 25.969
Tierfett K 3 309.257
Schmalz / Talg 96.644
Summe Fette 519.111

Tabelle 2: Erzeugnisse aus tierischen Nebenprodukten


2021 in to Lebens-
mittel
Futter-
mittel
Technische
Verwendung
Bio-
diesel
Thermische
Verwertung
Eigen-
verwertung
Ver-
brennung
Proteine K 1         175.348    
Proteine K 2     46.077        
Proteine K 3   375.134 88.419        
LM (Grieben) 82 11.380          
TF K 1       87.003 238    
TF K 2       25.969      
TF K 3   43.114 178.899 87.244      
LM 14.048 36.969 23.975 21.652      

Erläuterungen:    Proteine K 1 und K 2: Fleisch- und Knochenmehl („Tiermehl“) der Kategorien 1 und 2; Proteine K 3: Schweinemehl, Geflügelfleischmehl, Keratinmehle, Blutmehl, Tierarten gemischt; TF K 1 = Tierfett der Kategorie 1; TF K 2 = Tierfett der Kategorie 2; TF K 3 = Tierfett der Kategorie 3 (einschließlich Knochenfett, Geflügelfett); technische Verwendung: Düngemittel (Proteine) und Oleochemie (Fette); thermische Verwertung: Energiegewinnung; Eigenverwertung: Verbrennung zur Energiegewinnung im eigenen Betrieb

Tabelle 3: Verwendung der Erzeugnisse


Die Zahlen sind erläutert in dem Beitrag von Niemann, Statistik 2020: Wertschöpfung gesteigert, in >TNN II/2022 , S. 22 – 25 (Bestell-Nr. II/2022 – 4 Seiten).