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Im Jahr 2021 verarbeiteten 31 Unternehmen in 52 Verarbeitungslinien etwas mehr als 3 Mio. Tonnen tierische Nebenprodukte.
Der Anteil aus Schlacht- und Zerlegebetrieben (Schlachtnebenprodukte - alle Kategorien) betrug ca. 2,6 Mio. Tonnen. Rund 450.000 Tonnen waren gefallene Tiere aus der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung.
Die Lebensmittel-Fettschmelzen verarbeiten Lebensmittelfette zu Lebensmitteln und - soweit die Produkte in der menschlichen Ernährung nicht mehr nachgefragt werden - zu
Kategorie-3-Erzeugnissen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1069 / 2009.
Die Zahlen im Einzelnen:
Kategorie *) |
2021 in to |
1 |
782.837 |
2 |
198.865 |
1 + 2 |
981.702 |
davon Tierkörper |
452.787 |
3 |
1.904.789 |
LM |
155.211 |
Gesamt: |
3.041.702 |
*) gem. Verordnung (EG) Nr. 1069 / 2009 |
Tabelle 1: Rohmaterial 2021
Erzeugnisse |
2021 in to |
Proteine K 1 |
175.348 |
Proteine K 2 |
46.077 |
Proteine K 3 (vtP) |
463.553 |
LM (Grieben) |
11.462 |
Summe Proteine |
696.440 |
Tierfett K 1 |
87.241 |
Tierfett K 2 |
25.969 |
Tierfett K 3 |
309.257 |
Schmalz / Talg |
96.644 |
Summe Fette |
519.111 |
Tabelle 2: Erzeugnisse aus tierischen Nebenprodukten
2021 in to |
Lebens- mittel |
Futter- mittel |
Technische Verwendung |
Bio- diesel |
Thermische Verwertung |
Eigen- verwertung |
Ver- brennung |
Proteine K 1 |
|
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175.348 |
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Proteine K 2 |
|
|
46.077 |
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Proteine K 3 |
|
375.134 |
88.419 |
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LM (Grieben) |
82 |
11.380 |
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TF K 1 |
|
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|
87.003 |
238 |
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TF K 2 |
|
|
|
25.969 |
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TF K 3 |
|
43.114 |
178.899 |
87.244 |
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|
LM |
14.048 |
36.969 |
23.975 |
21.652 |
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Erläuterungen: |
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Proteine K 1 und K 2: Fleisch- und Knochenmehl („Tiermehl“) der Kategorien 1 und 2; Proteine K 3: Schweinemehl, Geflügelfleischmehl, Keratinmehle, Blutmehl, Tierarten gemischt; TF K 1 = Tierfett der Kategorie 1; TF K 2 = Tierfett der Kategorie 2; TF K 3 = Tierfett der Kategorie 3 (einschließlich Knochenfett, Geflügelfett); technische Verwendung: Düngemittel (Proteine) und Oleochemie (Fette); thermische Verwertung: Energiegewinnung; Eigenverwertung: Verbrennung zur Energiegewinnung im eigenen Betrieb |
Tabelle 3: Verwendung der Erzeugnisse
Die Zahlen sind erläutert in dem Beitrag von Niemann, Statistik 2020: Wertschöpfung gesteigert, in >TNN II/2022 , S. 22 – 25 (Bestell-Nr. II/2022 – 4 Seiten).
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